好的方法让学习变的更简单!
广东时时彩技巧

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(六)硅、氯及其化合

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(六)
第六单元 硅、氯及其化合物
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Si 28 Cl 35.5 Ca 40 Ag 108

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.华裔科学家高锟因在光纤传输信息领域中的突出成就而获得诺贝尔物理学奖。下列有关硅材料的说法正确的是
A.硅属于第ⅣB族元素
B.金刚砂的主要成分是二氧化硅
C.光纤的主要成分是高纯度的单质硅
D.28Si、29Si、30Si是不同的核素
解析:硅属于第ⅣA族元素,A项错误;金刚砂的主要成分为碳化硅,B项错误;光纤的主要成分为高纯度的二氧化硅,C项错误。
答案:D
2.面对日益恶化的地球生态环境,联合国环境规划署建议“低碳生活方式”降低二氧化碳温室气体的排放,人人行动来?;の颐巧娴募以?。下列说法正确的是
A.用纯碱制玻璃不产生温室气体
B.用过氧化钠吸收CO2是目前比较经济的减碳方案
C.16O C O与16O C O互为同素异形体且化学性质相似
D.应大幅减少对低效化石燃料的使用、开发新型的可再生能源
解析: 纯碱制玻璃的过程中,二氧化硅与碳酸钠反应会产生二氧化碳,A项错误;用Na2O2吸收CO2成本太高,B项错误;同素异形体为单质,C项错误。
答案:D
3.寿山石的主要成分为叶腊石,其组成为Al2O3·4SiO2·H2O,可以表示为Al2Si4Ox(OH)y。其中x、y的数值分别是
A.10、2       B.6、4       C.8、2       D.2、8
解析:根据元素守恒关系可知氢原子数为2,进而推知x为10,A项正确。
答案:A
4.下列四种物质中,不能与水发生反应,但能与碱发生反应的是
A.Cl2 B.CO2 C.N2 D.SiO2
解析:Cl2、CO2均能与水发生反应;N2既不能与水发生反应,又不能与碱发生反应;SiO2与碱反应生成Na2SiO3和H2O,且不与水反应,D项符合题意。
答案:D
5.现有 W、X、Y、Z 四种物质,其中两种为单质,两种为化合物,且能发生反应:W+X Y+Z,则Z不可能是
A.Si B.SO3
C.Al2O3 D.Fe3O4
解析:根据反应:①3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2,②2Al+Fe2O3 2Fe+Al2O3,③2C+SiO2 Si+2CO↑,可判断 Z 不可能是 SO3。
答案:B
6.以下各组物质在一定条件下反应,所得产物不因反应物的量比关系不同而不同的是
①AlCl3+NH3·H2O?、贜a2CO3+HCl?、跜O2+NaOH?、躈a2CO3(s)+SiO2?、軳a2SiO3+HCl
A.①③④ B.①④⑤ C.④⑤ D.②④⑤
解析:AlCl3溶液与氨水反应只生成Al(OH)3和NH4Cl,Na2CO3与SiO2在高温条件下反应生成Na2SiO3和CO2,Na2SiO3溶液与盐酸反应生成NaCl和H2SiO3,①、④、⑤符合题意。②可能生成NaHCO3或CO2,③可能生成NaHCO3或Na2CO3。
答案:B
7.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是
A.使酚酞试液变红的溶液:Na+、Cl-、S、Fe3+
B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、N、S
C.室温下,pH=12的溶液:K+、Ba2+、Cl-、Br-
D.碳酸氢钠溶液:K+、S、Cl-、OH-
解析:A项,使酚酞试液变红的溶液呈碱性,则OH-与Fe3+不能共存;B项,使紫色石蕊试液变红的溶液呈酸性,N在酸性溶液中具有强氧化性,与Fe2+不能共存;C项正确;D项,HC与OH-不能共存。
答案:C
8.用4种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是

选项 操作及现象 溶液   
A 通入CO2,溶液不变浑浊,再通入氨气,溶液变浑浊 BaCl2溶液   
B 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失 Na2SiO3溶液   
C 通入CO2,溶液变浑浊,再加入品红溶液,红色褪去 Ca(ClO)2溶液   
D 通入CO2,溶液变浑浊,继续通CO2至过量,浑浊消失,再加入足量NaOH溶液,又变浑浊 Ca(OH)2溶液 

  解析:A项,BaCl2溶液不与CO2反应,但通入NH3后溶液变为(NH4)2CO3可产生浑浊;B项,H2SiO3沉淀不溶于过量的CO2;C项,生成的HClO具有漂白性,可使品红溶液褪色;D项,Ca(OH)2 CaCO3 Ca(HCO3)2 CaCO3。
答案:B

9.右图中的四条线表示钠、镁、铝、铁分别和足量Cl2反应时,消耗金属的质量(纵轴)与参加反应的氯气质量(横轴)的关系,其中代表铁与氯气反应的是
A.a B.b
C.c D.d
解析:Na、Mg、Al、Fe与Cl2反应分别生成NaCl、MgCl2、AlCl3、FeCl3,假设均有0.5 mol Cl2反应,则消耗金属的质量分别为23 g、12 g、9 g、18.7 g,即c代表铁,C项正确。
答案:C
课程推荐

下载说明

广东时时彩技巧 www.hzwm7.com.cn ☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载广东时时彩技巧资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉学习方法网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。

------分隔线----------------------------

  • 喝了6瓶劲酒和1斤白酒 男子手持钢锯在重庆西站撒泼遭控制 2019-01-16
  • 证监会回应“放松创新企业IPO或发CDR审核标准”:不存在!标准不降程序不减 2019-01-15
  • 盘锦市公安局举行第三次警民对话会工商联专场 2019-01-15
  • 大零售渐入佳境 下半场转型倚重金融科技 2019-01-14
  • 一带一路人民币国际化做好分析总结是最重要工作,国际竞争需要 2019-01-13
  • 打击网络谣言,共守“七条底线” 2019-01-12
  • 为人民谋幸福的前进脚步——十九大报告中的民生看点 2019-01-12
  • 端午节高速不免费 一线城市周边高速公路易拥堵--旅游频道 2019-01-11
  • 今年已有7名省级党委专职副书记履新 2019-01-11
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2019-01-10
  • 上半年逾2000亿债券发行取消或推迟 2019-01-10
  • 山西汾酒围城之困:产品线过多走防御路线 安于一隅 2019-01-09
  • 河北石家庄:皮影艺术进校园 2019-01-09
  • 湖南《当代商报》工作人员遇害案告破 警方通报:情杀 2019-01-08
  • 首个5G国际标准正式发布 首款5G手机2019年推出 2019-01-08
  • 627| 569| 309| 599| 251| 154| 858| 234| 834| 225|